注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bopin-2009 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

豁达正值。坚信:好人一生平安,天生我材必有用,在夹缝中求生存,心底无私天地宽。

网易考拉推荐

【转载】话有三不说,事有三不做,人有三不交  

2017-04-17 16:54:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
No.1 话有三不说
━━━━━━━━━
揭人之短的话不要说。
《菜根谭》:“不责人小过,不发人阴私,不念人旧恶,此三者可以养德,亦可远害!”
口是伤人斧,言是割舌刀,知人不必言尽,留些口德。
不要攻人短处,揭人疮疤。揭人疮疤的人,招人痛恨,害人害己。
人活一生,是以尊严立于世,“人活一张脸,树活一张皮”,每一个人都有尊严,都好面子,所以在生活中,不要揭人短处、言人隐私。
标榜自己的话不要说。
别人称赞叫口碑,自我标榜叫吹嘘。
“天不言自高,地不言自厚”,真正有学识有涵养的人是不用开口标榜自己的。
晚清左宗棠西征,收复了新疆,立下了不世之功。左宗棠本来就有“文人喜大言”的毛病,立功后更是见人就谈自己的西征经历。
有人找他办事,不管是公事还是私事,左宗棠三言两语就能把事情绕到西征上面去,让对方无可奈何。
左宗棠是有本事的人,吹嘘的功劳也确实是真的,仍然受人诟病,所以标榜自己的话,我们最好不说。
没有价值的话不要说。
子禽问老师墨子,多说话是否有好处。墨子说:“蛤蟆、蚊子,日夜叫个不停,叫得口干舌燥,可谁会听它们呢?再看公鸡,黎明按时啼叫,天下振动,人们早早起身。”
“夫人不言,言必有中”,孔子这话的意思是,一个人要么不说话,要么一开口就说中要害。
不要说没有价值的废话,多说无益,贵在恰到好处。
言简意赅,是境界;口若悬河,何尝无魅力?只是要在正确的时间,正确的场合,对着正确的人,说恰当的话。

━━━━━━━━━
No.2 事有三不做
━━━━━━━━━
走捷径的事不要做。
曾国藩读书不走捷径,不读懂上一句,不读下一句;不读完这本书,不摸下一本书。虽然曾国藩秀才考了九年,但是一旦开窍之后,后边的路就越来越顺,四年后中了进士,而其他早早中了秀才的同学,后来却连举人也没有出来一个。
曾国藩打仗不走捷径,湘军每到一处便安营扎寨,将进攻任务变成防守任务,一点点地蚕食着太平天国控制的区域,这便是“结硬寨”;湘军攻城经常性地用时整年,而不是两三个月,通过挖壕沟围城,断敌粮道、断敌补给,有必要时进行围敌打援,方法很笨,但非常有效,这就是“打呆仗”。
曾国藩认为自己得益于不走捷径,因为“天下之至拙,能胜天下之至巧”。
损害人的事不要做。
害人者的结局往往是“以害人始,以害己终”。有这样一个寓言故事:
古时候,京城有一个洗衣匠,他的店铺生意很好,而他的邻居是一个陶匠,陶匠的生意却很萧条。
陶匠认为是洗衣匠的店铺影响了自己店铺的风水,就起了害人之心,他求见国王,说洗衣匠有祖传的技艺,能把黑象洗成白象。
国王很高兴,因为这个国家只有黑象,而白象被视为吉祥的象征、繁荣富强的预兆,于是下令洗衣匠把黑象洗成白象。
洗衣匠不敢抗旨,回家后,不住地叹气。他的妻子问清楚原因,给他出了一个主意。
第二天,洗衣匠去见国王说:“我家的洗衣盆太小了,容不下一头大象,请陛下先下令造一个装得下一头大象的陶盆。”
于是国王命令陶匠在三天内造出一个可以容纳一头大象的陶盆来。这下陶匠傻眼了,最终因造不出来而被国王处死。
贪便宜的事不要做。
贪便宜往往会吃大亏,因为世上没有免费的午餐,没有白占的便宜。历来很多骗子就是利用人爱贪便宜的心理来达到目的。
很多时候,做事情,要靠人缘。左宗棠说,“好便宜者,不可与之交财”,对喜欢贪便宜的人,大家都防着呢!一来二去,贪便宜的人就会惹人讨厌,人缘就差,反倒会因此失去很多机会。
贪便宜的事不要做,吃亏的事不妨做一些,吃亏是福,有时候吃亏就是占便宜。说到利益,有的很表面,人人都可以看得见,但是有的却是隐形的,不是所有人都能看得见。要想有所回报,就要懂得有所付出。

━━━━━━━━━
No.3 人有三不交
━━━━━━━━━
亲情淡漠的人不可交。
春秋时期,管仲辅佐齐桓公,使齐国强盛。管仲临终时,齐桓公来与他讨论将来谁可以代替管仲治理国家。
齐桓公认为易牙、竖刁、开方这三人对他忠心耿耿,易牙曾经把自己的儿子蒸了,做成菜给齐桓公享用;竖刁把自己阉割,变成宦官来服侍齐桓公;开方本是卫国的公子,放弃卫国储君不做,而到齐国侍奉齐桓公15年,即使是亲爹病故,也不回家看一眼。
管仲说,一个人连自己和自己的至亲都不爱,又怎么会真心爱国君呢,一定要远离这三个人。
管仲死后,齐桓公终究还是重用了这三个人,结果这三人作乱,齐桓公在宫中活活饿死。
亲情淡漠的人,天生铁石心肠,冷酷无情,这样的人,切切不可交!
唯利是图的人不可交。
曾国藩说:“与好利人共事,己必受累。”
世界上总有些人唯利是图,在他的心里,永远看重利益,永远是在利用别人,为了利益可以出卖朋友。
生活中,与这种人交往,你永远是他的榨取对象,囊中之物。当然他也会付出,不过他的付出是建立在更大的收益基础上的,是建立在对你更多的榨取范围内的。这种人当然不可交!
言而无信的人不可交。
孔子说:“人而无信,不知其可也。”
就是说一个人说话做事总得靠谱,不能一会儿是三,又一会儿是四,让人无所适从。
生活中,与言而无信的人共处是个噩梦,对轻言承诺的人抱有希望是浪费生命。他们一直变化着,上午说的事下午就变了,昨天决定的事今天就成了废纸一张,和他们交往,就像坐上一条他们自己也不知开往何方的船。
朋友贵在真诚,朋友有别的缺点或许可以原谅,若是言而无信,让人摸不透他的哪句话是真、哪句话是假,还是敬而远之的好,因为谁也没有兴趣天天听无法兑现的话。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017